Top News

Цена доллара впервые за пять месяцев превысила 78 рублей :: Новости :: РБК Инвестиции

Ранее евро подскочил выше 92. Эксперты говорят о росте геополитической напряженности, в частности об отказе Украины от переговоров по Донбассу в Минске

Фото: РБК Инвестментс

Цена доллара на Московской бирже выросла впервые за последние пять месяцев, превысив 78 иен. Максимальное значение за торговую сессию – 78,02 ₽. Последний раз доллар торговался выше этого уровня 5 ноября 2020 года.

Евро вырос на 0,84% – до 92,5 фунтов стерлингов.

Ослабление рубля происходит на фоне обострения ситуации на Донбассе. А Киев накануне заявил об отказе от участия в минских переговорах и предложил передать его ряду стран, в том числе Польше. Сегодня он известен всему миру Проверять «Боевая готовность российской армии за счет многочисленных учений, обычно принято покупать валюту с таким риском», – написал Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании Vinam.

На этом фоне «по-прежнему существуют опасения, что США могут ввести более жесткие санкции, чем предполагалось до ухудшения ситуации на Донбассе», – сообщает BCS Global Markets.


Евро поднялся выше 92 впервые за два месяца


Фото: РБК Инвестментс

Риторика санкций и ужесточения в приграничных государствах сильно влияет на курс финансовых инструментов. В будущем рынки будут корректироваться, но постоянное изменение цен может быть очень важным », – предупреждает эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер». [уровня ₽78 за доллар] Алексей Антонов, старший аналитик Alor Broker, предсказал, что это приведет к последующей атаке на психологически важную отметку 80, обвал которой откроет дорогу рублю в космос.

BCS Global Markets также считает, что помимо геополитического риска уход инвесторов из рискованных активов может привести к заседанию Федеральной резервной системы, которое состоится сегодня. Кроме того, в этом месяце состоится заседание Центрального банка Российской Федерации, на котором, как ожидается, будет повышена ставка. На последнем заседании Банк России повысил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 4,5%, а центральный банк признал возможность повторного повышения ключевой процентной ставки на будущих заседаниях.

READ  Пригожин опубликовал свое обращение в ФБР и запросил награду: Политика: Россия: Lenta.ru

Наконец, Международный валютный фонд повысил прогноз роста мирового ВВП на 2021 год до 6% с 5,2% (октябрь), сославшись на массивные стимулы в ряде крупных экономик. Эксперты БКС пришли к выводу, что это может иметь негативные последствия из-за усиления давления на власти с целью снижения мер поддержки.

Доллар / рубль

Доллар США / российский рубль

Руб.77563

(+ 0,39%)

Больше новостей об инвестициях вы можете найти на нашем Telegram-канале «Вы сами являетесь инвестором!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *