Top News

«Тимур всегда был горой для команды». Почему ярославский выстрел стал смертельным для 19-летнего петербургского хоккеиста Тимура Вызотдинова?

Поделись этим

Трагический момент произошел во время второго плей-офф Молодежной хоккейной лиги, где петербургское «Динамо» в Ярославле играло с местным «Луко». Ярославский защитник Дмитрий Феофиллин бросил диск скипетра в Петербургскую область, чтобы начать атаку, но попал в голову Тимуру Вызотдинову. Он сразу упал на лед.

Неутешительные новости

Буквально несколько секунд хоккеист все еще двигался, пытался приподняться на локтях, держась за голову, а потом окончательно упал и замер. По льду выбежала бригада «скорой помощи». Напрасно пытались его оживить. Принято решение о срочной госпитализации. Шею закрепили повязкой, и Тима с помощью коллег погрузили на носилки и доставили в Соловьевскую больницу. Новости оттуда все четыре дня были неутешительными.

Тимура подключили к аппарату искусственного дыхания и кровообращению. Там была специальная доска, готовая отвезти хоккеиста в клинику в Москве. Его родители, автошкола-интернат № 576 «Динамо», где Тимур учился и начинал хоккейную карьеру, прилетели в Ярославль. По информации «Фонтанки», ситуацию с мальчиком взял на себя владелец «Динамо» Аркадий Ротенберг. Но это не помогло.

Сами ярославцы говорят, что у Соловьевской больницы действительно хорошие травмы, особенно в хирургии кисти, но местные врачи не были готовы лечить такие травмы головы. Как сообщает 76.ru, врачебная комиссия не разрешила ее перевод из-за тяжести травм.

В Управлении здравоохранения и фармации Ярославской области сообщили: «Были выполнены томография головного мозга, ангиография и бронхоскопия». Пациент получает полную интенсивную терапию по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы. Тактика ведения пациентов ярославскими специалистами полностью согласована с федеральными коллегами. С начала лечения в Центре Бурденко проводятся устные консультации реаниматологов.

Однако все попытки спасти 19-летнего Тимура Вызотдинова не увенчались успехом. Во вторник, 16 марта, его сердце остановилось и не могло быть перезапущено.

READ  Что известно о заявке оператора Nord Stream 2 на получение разрешения на работу в водах Германии - RT на русском

«Он был очень прав во всем».

Поделись этимПоделись этим

Друзья и партнеры не могут сдержать слез, когда вспоминают Тимура. Большинство из них затрудняются подобрать слова.

«Тимур был хорошим человеком, другом и партнером», – сказал «Фонтанке» партнер Вызотдинова Павел Боносов. – Жалко, и нам очень сложно понять, что с нами больше нет нашего капитана, который всегда был горой команды … Я уже не знаю, что сказать …

По словам пресс-атташе Санкт-Петербургского «Динамо» Анны Овчениковой, Тимур выступал за молодежную сборную четыре года – дольше всех в команде. Вы тоже помните его как капитана, без него очень сложно представить «Динамо».

– На первом курсе он провел около 30 матчей чемпионата и мотался туда-сюда – от школьных до матчей МХЛ, – говорит Анна. – В МХЛ есть хоккеисты, которые прикидываются крутыми и чем-то гордятся. Тим совсем не такой. Она была в двух метрах от застенчивой улыбки. Он всегда был готов к любой стрельбе, хотя и очень стеснялся. Но он всегда говорил, что всегда был рядом. Очень ответственный, немногословный парень, не тусовщик. Его назвали капитаном перед этим сезоном именно потому, что он мало говорил и много делал. Потом мы начали серию поражений и решили что-то изменить, назначив нового лидера. Тима выпустили на лед в самый ответственный момент. Если меньшинство – это Тим в 1-й бригаде. Играем пять против троих – он снова на льду. При этом за четыре года в MHL у него не было ни одной стиральной машины, только транспортер. Это была чистая защита. Ребята очень хотели помочь Тиму забить свой первый гол в конце сезона, и много раз его атаковали, но это не сработало. Сняли видео на новый год. Тим по-прежнему был капитаном. Мужчины писали пожелания Деду Морозу. И все писали чушь всякую – новый айфон, собаку и все такое. В конце концов пришел Тим, все посмотрел, покачал головой, мол, это идиоты. А внизу большими буквами написал: «Кубок Харламова». И это все, Тим – он был так прав во всем.

READ  Лавров: США за пять минут предупредили Россию от удара по Сирии

Трагическая случайность

Поделись этимПоделись этим

По-прежнему сложно определить, что стало причиной смерти этого выстрела. Местное министерство здравоохранения молчит. Следственный комитет объявил о начале предварительного расследования обстоятельств смерти капитана Таймура.

По словам отца хоккеиста, диск ударил его сына по сонной артерии, которая проходит вдоль висков перед ухом и переходит в височную артерию. Шайба может легко повредить тонкие кости в этой области. Такие случаи редки, но всегда заканчиваются летальным исходом. Несколько лет назад молодой человек из Новокузнецка Александр Орехов скончался после того, как диск шайбы попал в его сонную артерию на шее. Тогда даже специальный ошейник его не спас. Даже легкого повреждения артерии достаточно для немедленной смерти.

«К сожалению, в спорте бывают такие трагедии, и это очень печально», – сказал в интервью «Фонтанке» бывший тренер сборной России Вячеслав Быков. – Хотя не помню, чтобы что-то серьезное случилось после того, как он ударил диск по голове. Часто он получает травму, когда его толкают в сторону. Тогда в моей спортивной жизни было один-два таких случая. Хотя это уже много. Когда я играл в Швейцарии, был случай, когда человека парализовало после тяжелого столкновения.

До 18 лет нужны защитные маски. Может, нам стоит поднять этот возраст и сделать шлемы более защитными, как, например, в американском футболе?

Сложно сказать, что это действительно поможет. Также ошибкой делать игроков средневековыми рыцарями, которые слишком защищены, чтобы передвигаться. Сейчас трудный момент, у меня нет ответа. Это определенно боль и трагедия для семьи этого мальчика. Но это еще и психологическая травма для того, кто бросил диск. Ведь он просто выполнил тактический элемент: забросил шайбу в зону соперника. Как он себя почувствует? Конечно, это несопоставимо с тем, что сейчас переживают родители Тимура, но, несмотря на это, и этому человеку будет непросто.

READ  Трамп отказывается помиловать себя :: Политика :: РБК

Артем Космин, Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *