Top News

: Технологии и СМИ :: РБК

Какие есть аналоги в сервисе

Виталий Сатаров, соучредитель Ubic, разработчик решений для анализа больших данных для государственных учреждений и крупных корпораций, предположил, что TDM Messenger будет аналогом мессенджера Slack, который можно адаптировать к конкретным потребностям организации. «Речь идет не только о внутренней коммуникации между сотрудниками отдела, но и эта функция просто представлена ​​на поверхности. На самом деле, может возникнуть необходимость в таком проекте для включения в ИТ-среду организации, например, для интеграция рабочего процесса отделов ». Как он говорит.

Читайте дальше РБК Про

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щелцин (в 2016 году из Института развития Интернета при организации конкурса на разработку программы обмена сообщениями для государства) отметил, что у крупных заказчиков, как правило, есть свои локальные задачи, которые необходимо решать с помощь программного обеспечения – вопросы интеграции с системами Текущая информация, конкретные форматы для использования данных, правила обеспечения безопасности этих данных и т. д. «ДИТ Москвы не использует программное обеспечение, которое разрабатывает сам, а передает его другим региональным властям для использования. И если мы умножим эти задачи на десятки тысяч потенциальных пользователей, то станет ясно, что создание программы для себя делает Совершенный смысл – ни один другой муниципалитет с такой большой ответственностью и таким большим списком задач не отметил Шильтсен.

В 2016 году Институт развития Интернета (IRI) совместно с Ростелекомом и Министерством связи и массовых коммуникаций (ныне Департамент цифровой индустрии) Созданный Рабочая группа по выбору разработчика государственного мессенджера. На конкурс поступило 34 заявки. Тогда предположим, что будет создан специальный протокол для передачи зашифрованных данных для Messenger, при этом приложением смогут пользоваться не только госслужащие, но и обычные пользователи. «К концу конкурса программа института начала меняться, и все проекты оказались в подвешенном состоянии». Источник, знакомый с деталями конкурса, сказал, что на тот момент в финал вышли пять проектов, но в итоге все они были выкуплены крупными компаниями.

READ  Уралвагонзавод изменит модельный ряд из-за перепроизводства полувагонов :: Бизнес :: РБК

Какие шансы на бабушку

По словам главы Германского фонда развития цифровой экономики Клименко, многие чиновники сейчас пользуются Telegram, WhatsApp и другими корреспондентами, но в любой момент рискуют остаться в автономном режиме. Год назад я бы скептически отнесся к такой инициативе, но теперь мы видим, что людей банят не только из-за их политических заявлений. Кроме того, коммерческие службы не обязаны предоставлять свои услуги без перебоев, в случае технической ошибки они просто извиняются перед пользователем и не несут ответственности. В таких условиях наличие надежных средств связи для внутреннего пользования может быть очень выгодным ». По его мнению, после того, как система будет развернута, DIT может предложить Москве адаптировать эту программу для других регионов.

Соучредитель Combot (бот для Telegram) Федор Скуратов также отметил, что большинство коллективных решений не соответствуют требованиям различных государственных и квазигосударственных структур по внедрению протоколов или алгоритмов или часто по развертыванию сервиса на частном правительственном оборудовании (закрытые сети без внешнего доступа ). Он также указал, что аналогичные требования к безопасности связи могут быть предъявлены любым владельцем объектов критически важной информационной инфраструктуры, которые включают, помимо сетей связи и оборудования государственных учреждений, финансовую, коммуникационную, энергетическую и другую инфраструктуру в стране. В стране, например, есть сеть атомных электростанций. «Однако, с точки зрения пользователя, почти все эти решения по умолчанию будут хуже, – сказал Скуратов. – Это неудивительно: сертификаты и безопасность редко идут рука об руку с удобством».

Алексей Соловьев, основатель инвестиционной компании A. Partners, отметил, что чиновники делятся информацией, в том числе конфиденциальной, через каналы открытого доступа, что делает общение уязвимым. «С точки зрения безопасности, текущие мессенджеры не прозрачны – трафик проходит через серверы, и неясно, где и как кто-то его контролирует», – сказал он.

READ  Путин поддержал идею сделать 31 декабря выходным днем ​​по всей России - общество

Однако сооснователь TMT Investments Артем Инютин считает создание такого мессенджера нецелесообразным расходом денег. Если мы говорим о федеральных ведомствах, таких как Министерство внутренних дел и Министерство обороны, то, конечно, у них должны быть свои внутренние коммуникации. Но чиновники на региональном уровне в основном обсуждают экономические вопросы, и никаких военных или иных секретов у них нет и быть не может. Нет смысла создавать для них отдельную безопасную платформу, когда есть качественный обмен мгновенными сообщениями », – решительно сказал он. Инютин добавил, что разработка программного обеспечения для обмена сообщениями с нуля может обойтись в сотни миллионов долларов, в зависимости от того, сколько на самом деле функциональных возможностей. соответствует аналогичным сервисам.

В августе прошлого года президент ДИТ Эдуард Лысенко упомянулОни работают над услугой видеоконференцсвязи для школьного образования. Планируется, что разработка будет практически завершена весной 2021 года, и никаких дополнительных подробностей не разглашается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *