Top News

Соболь оштрафован на 250 тысяч рублей за несогласованность действий

Симоновский суд Москвы оштрафовал юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; признан Минюстом РФ иностранным агентом) Любовью Соболь на 250 тысяч рублей. За приглашения к участию в несогласованной работе, упомянул Ее адвокат Владимир Воронин. Сторонники лидера российской оппозиции Алексея Навального призывают россиян выйти 23 января на улицы и протестовать против ареста политика.

Суд рассмотрел протокол о повторном нарушении ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (регулирование одновременного коллективного проживания и (или) передвижения граждан в общественных местах, приводящее к нарушению общественного порядка). В пресс-службе суда сообщили: «Любовь Соболь на судебном заседании не присутствовала, и о дате и времени судебного заседания было сообщено».

Накануне митинга, 21 января, госпожа Соболь была задержана милицией. Ее доставили в Донское отделение милиции, где на нее составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Наказание по этой статье предусматривает наказание до 10 суток ареста, но Любовь Соболь не может быть арестована, потому что у нее есть маленький ребенок. Она прокомментировала: «Если они нас боятся, значит, мы все делаем правильно». Twitter Решение суда госпожи Соболь.

Помимо госпожи Соболь, за последние дни более чем в 20 городах России задержаны координаторы и волонтеры из регионального штаба Алексея Навального, а также сотрудники ФБК (внесенные Минюстом в реестр иностранных агентов). Пресс-секретарь оппозиции Кира Ярмаш также была арестована.

Правоохранительные органы предупреждают о недопустимости участия в несогласованных действиях и напоминают об ответственности, предусмотренной за их участие. Роскомнадзор по запросу прокуратуры блокирует сайты, призывающие к шествию.

Напомним, господин Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии. В связи с неоднократными нарушениями политиком условного приговора по делу Ива Роше правоохранители хотят заменить его на настоящий. Дата суда назначена на 2 февраля. Сторонники г-на Навального намерены освободить его из-под стражи. Многие из них уже арестованы и задержаны – в частности, его пресс-секретарь Кира Ярмиш.

READ  Инструменты: Наука и технологии: Lenta.ru

О подготовке властями субботних акций протеста – в статье «Ъ» «Силофилы готовятся к митингам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *