Top News

Самые прибыльные акции ХХI века. В лидерах – Monster, Apple и Сбербанк :: Новости :: РБК Инвестиции.

Закончился не только 2020 год, но и первые 20 лет 21 века. В обзоре RBC Investments акции российских и зарубежных компаний показали самый большой рост с начала нового тысячелетия.

RBC Investments выявило 20 иностранных акций и 15 российских акций, которые продемонстрировали наибольший рост с декабря 2000 года по декабрь 2020 года. За это время на рынках наблюдался интернет-бум, экономический кризис 2008 года, эпидемия атипичной пневмонии и свиного гриппа, а также пандемия коронавируса. С начала века и тысячелетия смартфоны, планшеты, социальные сети и электронная коммерция активно развивались, появлялись и росли новые компании, а старые компании утратили свои позиции.

Но есть компании, которые не только благополучно пережили эти 20 лет: инвестиции в их акции, сделанные 20 лет назад, принесли инвесторам прибыль с отличной доходностью.

Как мы думали

Претенденты на пост зарубежных лидеров были отобраны из 2000 акций, торгуемых на фондовых биржах NYSE и NASDAQ, которые показали самый высокий рост за последние 10 лет (подход связан с технологическими возможностями, доступными для обработки массивов данных). Среди них были выбраны 20 акций с наибольшим ростом предложения за 20 лет.

Для крупнейших российских компаний среди компаний, которые торговались на Московской бирже в 2000 году и которые сейчас торгуются на Московской бирже, мы выделили только 15 акций, которые показали рост котировок за 20 лет.

Лучшие зарубежные ценные бумаги к 20-летию

Развитие высоких технологий отражается в наших самых быстрорастущих компаниях: из 20 перечисленных компаний восемь являются или непосредственно представляют сектор ИТ (NetEase, яблоко, Тайлер Технологии, j2 Global, Amazon, ANSYS, Pegasystems) или не могли существовать без них (например, сервис онлайн-бронирования Booking Holdings).

Тем не менее, большинство из 20 крупнейших компаний принадлежит традиционным секторам экономики. Это сеть магазинов товаров для дома Tractor Supply, логистическая компания Old Dominion Freight Line, производитель оборудования для ремонта автомобилей Dorman Products, производитель обуви Deckers Outdoor, производитель хирургических роботов, интуитивно понятный хирург, казино и ипподром Penn National Gaming, пищевые добавки И производители продуктов USANA Health Sciences и ингредиентов Darling. Плюс Миддлби, производящая оборудование для ресторанов и пищевой промышленности, Boston Beer Company и координатор платных медицинских услуг HMS Holdings.

READ  Программное обеспечение: Наука и технологии: Lenta.ru

Он превысил крупнейшие акции Monster Beverage, производителя энергетических напитков.

Компания была зарегистрирована в Калифорнии в 1935 году как Hansen. Основатели Хуберт Хансен и трое его сыновей занимались продажей соков киностудиям. В 1970-х годах внук основателя Тима Хансена разработал и выпустил безалкогольный напиток. Компания обанкротилась в 1988 году и была приобретена California CoPackers Corporation и переименована в Hansen’s Natural Company. С января 2012 года компания носит современное название Monster Beverage Corporation.

20 лет назад инвесторы купили больше акций Hansen’s Natural, и теперь им принадлежит Monster Beverage. За 20 лет цена акций компании выросла почти в 1200 раз – с 0,07 доллара до 88,94 доллара (по состоянию на 23 декабря 2020 г.). Цена акций была пересмотрена в 2000 г. с учетом дополнительной эмиссии акций в 2012 г. Около 20% компании принадлежит Coca-Cola. Продукцию компании рекламируют звезды шоу-бизнеса и спорта. Например, логотип гоночного автомобиля украшает комбинезон семикратного чемпиона Формулы-1 Льюиса Хэмилтона.

Перевод: Кристиано Барни / Shutterstock

Перевод: Кристиано Барни / Shutterstock

Вторым по величине приростом ставок за 20 лет стала газета китайской интернет-компании NetEase. Компания была основана в 1997 году Уильямом Дином (в китайском мире – Дин Лей). Он производит видеоигры, а также владеет почтовыми службами и платформами электронной коммерции. Известный своей серией «Путешествие на запад» (Fantasy Westward Journey, Westward Journey Online II, Fantasy Westward Journey II и New Westward Journey Online II), а также такими играми, как Tianxia III, Heroes of Tang Dynasty Zero и Ghost II. На 20 лет
Депозитные квитанции

Цена NetEase выросла более чем в 550 раз, с 0,17 доллара до 92,58 доллара.

READ  Интернет: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Технологический гигант Apple занимает третье место в нашем списке. Первоначальное публичное предложение производителем легендарного Apple Macintosh состоялось 12 декабря 1980 года, через четыре года после основания компании.

Рост стоимости за последние 20 лет во многом связан с появлением новых продуктов Apple – iPhone, iPad и Apple Watch, которые произвели революцию в мире массовых ИТ-продуктов, и их продвижение тесно связано с именем соучредителя Apple Стива Джобса, скончавшегося в 2011 году. Рака.

После IPO акции были разделены пять раз, чтобы сделать их доступными для всех. Последний раз дробление акций проводилось в августе 2020 года. В расчетах использовались цены акций с учетом этого дробления. За двадцать лет цены Apple выросли почти в 490 раз (по состоянию на 23 декабря 2020 г.)

С 22 декабря 2000 г. по 23 декабря 2020 г. индекс S&P 500 вырос на 182,5% с 1305,97 до 3690,01 пункта, а индекс Nasdaq Composite вырос на 407,4% с 2517,02 до 12 771,1 пункта.

Двадцать лет инвестирования в российские ценные бумаги

Отраслевая принадлежность внутреннего листинга не так разнообразна, как иностранного. Из 15 акций шесть принадлежат нефтегазовым компаниям ( Газпром отрицалИ ЛукойлОбыкновенные и привилегированные акции Славнефти – Мегионнефтегаз, Обычный И привилегированный Акции Сургутнефтегаза, четыре энергокомпании (Иркутскэнерго, ЛенинергоИ Мосэнерго И Кубаньэнерго). Телекоммуникации представлены обыкновенными и привилегированными акциями. Ростелеком, От транспорта – акции Аэрофлот.

Первые два места заняли на саммите привилегированный И Обычный Акции Сбербанка. За двадцать лет цена привилегированных акций Сбера выросла более чем в 600 раз – с 00,40 до 242,01 (стоимость акций была пересчитана в 2000 году с учетом Дополнительная проблема). Обыкновенные акции выросли более чем в 370 раз, с 0,72 до 270,10 фунтов стерлингов.

READ  Число иммигрантов в России сократилось почти вдвое

На третьем месте – пакет «Газпром нефти», образовавшийся в 1995 году после отделения от «Роснефти». Первоначально оно называлось «Сибнефть». После покупки «Газпромом» в 2005 г. компания была переименована в «Газпром нафть» (с 2006 г.). Он объединяет более 70 компаний, занимающихся добычей, переработкой и сбытом нефти в России и за рубежом. За двадцать лет цены на его ценные бумаги выросли почти в 40 раз – с 7,99 фунтов стерлингов до 318,05 фунтов стерлингов.

С 22 декабря 2000 г. по 23 декабря 2020 г. индекс ММВБ (без учета ММВБ) вырос в 23,9 раза, с 136,13 до 3252,1 пункта.


Больше новостей об инвестициях вы можете найти на нашем Telegram-канале Вы сами являетесь инвестором!


Гарантия, привязанная к акциям конкретной компании, выпущенная банком (банком-депозитарием). Основная возможность, которую дает инвестору депозитная расписка, – это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства депозитарного банка. Например, американская депозитарная расписка (ADR) на акции российской компании – это, с одной стороны, американская ценная бумага, обращение которой регулируется американским законодательством, а с другой – дает право на получение доли прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *