Top News

Россия ввела ответные санкции против Германии и Франции за инцидент с Навальным

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает ответные меры против государственных структур Германии и Франции в контексте ситуации с Алексеем Навальным. По его словам, российские ограничения нацелены на сотрудников администраций лидеров Германии и Франции. РИА Новости.

«Поскольку санкции Евросоюза в отношении Навального напрямую затрагивают высших должностных лиц в администрации президента России, наши ответные санкции будут отражены. Они уже приняты, и мы скоро проинформируем об этом наших немецких и французских коллег.

Он также обвинил Берлин в том, что он сыграл ведущую роль в разжигании нового витка напряженности в отношениях с Москвой, и признал, что боевое химическое вещество могло попасть в тело блоггера в самолете, отправленном из Германии или уже находящемся в Берлине.

15 октября Евросоюз ввел санкции по ситуации с Навальным. В «черный список» вошли директор Федеральной службы безопасности Александр Портников, первый заместитель главы Администрации президента Сергей Керенко и глава управления внутренней политики президента Андрей Ярен. Ограничения коснулись также полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Минило, заместителей министра обороны РФ Павла Попова и Алексея Криворучко.

Все эти люди, по данным Евросоюза, были осведомлены о предполагаемом отравлении Навального или были причастны к нему. В списке ограничений ЕС также значится Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ФГУП ГосНИИОХТ), который, как считают на Западе, связан с разработкой токсина Новичок.

Одновременно Москва объявила о ответных мерах против европейских стран. В интервью хорватской газете Večernji List, опубликованном 26 октября, Лавров отметил, что ФРГ «высокомерно» отказалась ответить на несколько запросов прокуратуры Российской Федерации в Берлин по поводу инцидента.

Глава МИД России добавил, что такое поведение Берлина нарушает подписанную Германией Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года.

READ  Мишустин раскритиковал работу чиновников за дороговизну продуктов

Кроме того, Лавров сообщил, что на заседании Совета Европейского союза по иностранным делам в октябре верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл пообещал ему, что введению санкций будет предшествовать изучение данных конкретной технической группы.

Мы очень надеемся, что эти факты будут представлены не только в нашем узком кругу европейских стран, но и непосредственно обвиняемой без обоснования всех вообразимых грехов и преступлений. Более того, этого требует Европейская конвенция о правовой помощи по уголовным делам. Глава МИД России тогда сказал: «Мы направили соответствующие запросы в Германию, Францию ​​и Швецию, лаборатории которых проводили такие исследования, а также в Организацию по запрещению химического оружия».

Однако европейская сторона пока не предоставила Москве подробных доказательств отравления Навального.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Германия не намерен отказываться от диалога с Россией, но признал, что отношения Берлина с Москвой будут сложными. При этом глава МИД Германии указал, что Германия и Россия сидят за одним столом в Совете Безопасности ООН.

20 августа Навальный был госпитализирован в Омскую больницу скорой помощи №1 после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск-Москва. Блогер впал в кому, и ему поставили искусственную вентиляцию легких. Российские врачи не обнаружили никаких токсинов в организме Навального; Причиной его состояния были названы метаболические нарушения.

Через два дня Навального перевели на лечение в клинику Шарите в Берлине, а 24 августа власти Германии заявили о предполагаемом отравлении пациента ингибитором холинэстеразы.

Из клиники Шарите жизненно важные материалы, принадлежащие россиянам, были переданы в частную военно-химическую лабораторию в бундесвере, которая 2 сентября объявила, что блогер был «отравлен» «военным веществом от группы Новичок».

READ  Путин рассказал о статусе Нагорного Карабаха :: Политика :: РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *