Top News

Правительство в 2020 году не потратит из бюджета 1 трлн иен :: Экономика :: РБК

Силуанов ожидает, что дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года достигнет 3,9% ВВП, а это означает, что общие доходы находятся на уровне 18,6-18,7 трлн рублей. Больше прогноза Минфина в сентябре (17,85 трлн руб.). В том числе ненефтегазовая выручка составит 0,6-0,7 трлн руб. Согласно словам министра, в сентябре он оказался выше, чем ожидалось.

Министр пояснил, что переходящий остаток на 2020 год поможет покрыть расходы, не учтенные в бюджете. Это вакцинация населения от коронавируса, которая потребует «существенных ресурсов» из резервного фонда, потенциальной дополнительной помощи регионам и «понятных социальных обязательств», которые потребуют финансирования. Ранее в декабре пресс-служба Минфина пояснила РБК, что ключевые менеджеры (GRBS, включая министерства и ведомства) несут ответственность за выплату средств, часть лимитов расходов может быть перенесена на следующий год по объективным причинам, и что правительство «работает над их распределением. Своевременное выделение средств в резервный фонд, чтобы в следующем году можно было оперативно реагировать на развитие ситуации с заболеванием и коммерческой деятельностью.

Читайте дальше РБК Про

Сохранятся ли налоговые льготы для экономики?

После необычайного увеличения расходов в 2020 году в следующем году расходы федерального бюджета упадут в номинальном выражении впервые в новейшей истории. Экономисты вызов Это ужесточение фискальной политики (на 2020 год) и предупреждение о том, что это замедлит экономический рост. Всемирный банк Посоветовал Россия выберет «постепенный» темп фискальной консолидации. Но Силуанов возразил с такой критикой, подчеркнув, что в 2021 году правительство сохранит антикризисные льготы в размере около 1% ВВП (более триллиона рублей). Это будет сэкономлено, в частности, за счет временного расслабления бюджетной базы в 2021 году, что добавит 875 млрд рублей. По предельным расходам бюджета (по показателю, который должен был быть разработан по бюджетным правилам).

READ  Биткойн растет на 4000 долларов в день, установив новый максимум в 33000 долларов :: RBC.Crypto

Силуанов сказал, что, несмотря на вторую волну коронавируса, Минфин пока не планирует пересматривать бюджет на 2021 год. Хотя случаи COVID-19 превышают весенний уровень, топ-менеджмент пока не планирует «останавливать экономику», поэтому дополнительные бюджетные меры пока не нужны, сказал министр.

По словам Силуанова, дополнительный фискальный стимул в 2020 году оценивался в 4% ВВП, а общий «фискальный импульс» (в связи с тем, что государство внезапно перешло с профицита на дефицит в бюджете, а также повышением капитализации институтов развития, в том числе ВЭБа. РФ) – на уровне 9% ВВП. По этому показателю, по словам Силуанова, Россия входит в пятерку стран «Большой двадцатки» с точки зрения стимулов к кризису после США, Бразилии, Канады и Австралии.

Силуанов отметил, что рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка могут быть уместны для стран, которые выпускают резервные валюты или не обеспокоены бюджетным балансом, но Россия вынуждена проводить «ответственную политику» и не может занимать 5 триллионов рублей на постоянной основе. Более того, как и в 2020 году. Кроме того, по-прежнему существует неопределенность относительно санкций США по госдолгу перед рублем, и в этих условиях «я не хочу торопиться с займами, а условия для корпоративных заемщиков ухудшаются», а также с учетом уровня процентных ставок. И рост затрат на обслуживание государственных ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *