Top News

Падение экономики России из-за эпидемии стало максимальным за 11 лет :: Экономика :: РБК

Что ждет российскую экономику дальше

По оценкам Международного валютного фонда, фискальные меры поддержки экономики в России составили около 3,5% ВВП с учетом государственных гарантий и квазифискальных операций, а с учетом внебюджетных мер – около 4,5% ВВП. ВВП. Оценка Международного валютного фонда совпадает с расчетом Минфина России, Отправлено В основных направлениях бюджетной политики на ближайшие три года оценивается поддержка бизнеса и населения в рамках антикризисных мер в стоимостном эквиваленте более 4,5% ВВП. Среди стран G20, по расчетам МВФ, Россия занимает третье место с конца по размеру антикризисного пакета – только Индонезия и Мексика под (.PDF)

Читайте дальше РБК Про


Международный валютный фонд призвал Россию увеличить господдержку экономики на фоне второй волны


«Этот скромный ответ на кризис короны связан с ограниченными возможностями заимствования на фоне значительной потери доходов бюджета», – отмечает Гуревич в отчете Либеральной миссии «Год Covid: первые результаты контракта». . Дефицит бюджета России на конец 2020 года составил 4,1 трлн рублей. (3,8% ВВП). Правительство было вынуждено отказаться от патриархальной модели экономической политики, которая предполагает рост социальных расходов независимо от экономических результатов, считает глава Economist Group Евзи Гуревич.

Гуревич отмечает, что, несмотря на отсутствие государственной помощи, кризисные показатели для российской экономики выглядят лучше, чем во многих странах. «С одной стороны, российские власти более профессионально реагируют на повторяющиеся кризисы, а с другой стороны, эти кризисы не приводят к структурным изменениям, которые гарантируют динамизм в межкризисные периоды», – добавляет глава Группы экономических экспертов. .

Фактически, второй квартал 2020 года был для российской экономики, которая показала падение ВВП на 8%, что было более успешным по сравнению с падением на 9,5% в США и 10-20% в большинстве стран с развитой экономикой, но кто сказал, что главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, Во второй половине года Россия начала «проигрывать» другим странам в динамизме восстановления экономики. По ее словам, абсолютно во всех странах восстановительный рост в 2021 году фактически является зеркальным отражением рецессии в 2020 году, поэтому добиться роста ВВП России в следующем году на 2,5–3% становится все труднее. Член-корреспондент РАН Александр Шеров согласен с тем, что «чем выше уровень прошлого года, тем сложнее будет добиться более высоких показателей в 2021 году».

READ  Мишустин предложил не впадать в "регулятивную ярость" из-за цен на продукты :: Бизнес :: РБК

По прогнозам Минэкономразвития, ВВП России в ближайшие три года вырастет на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. Независимые экономисты и Счетная палата Критиковать Официальные ожидания правительства излишне оптимистичные ожидания быстрого восстановления. Oxford Economics прогнозирует экономический рост в России на 2021 год на уровне 1,9%, иллюстрируя это медленное восстановление за счет ожидаемого снижения доли чистого экспорта, недостаточного роста потребительских расходов и инвестиций в основной капитал, а также сокращения бюджетных стимулов и приостановки денежной наличности. Разведение ЦБ. В то же время Международный валютный фонд в январе Усиленный Прогноз роста ВВП России. По оценке фонда, в этом году экономика России вырастет на 3%, а в 2022 году – на 3,9%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *