Top News

Наука: Наука и технологии: Lenta.ru

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе открыли способ выявления пациентов с COVID-19, которые подвержены риску развития осложнений. Вокруг него упомянутый Для получения дополнительной информации см. Статью, доступную в препринте репозитория bioRxiv, принятом для публикации в JCI Insight.

В исследовании приняли участие 97 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, у которых была взята плазма крови для обнаружения свободно циркулирующей митохондриальной ДНК (мтДНК). МтДНК служит маркером гибели клеток, вызванной вирусной инфекцией и тяжелыми реакциями иммунной системы, и относится к так называемым молекулярным фенотипам, связанным с повреждением (DAMP). Показано, что уровень мтДНК резко возрастает при сепсисе, геморрагическом шоке и ишемии.

Оказалось, что уровень митохондриальной ДНК был высоким у пациентов, которые в конечном итоге были помещены в отделение интенсивной терапии, а также у них был высокий риск преждевременной смерти. Эти отношения не зависят от возраста, пола пациента или хронического заболевания. В среднем уровни мтДНК были в 10 раз выше у тех, у кого развилась тяжелая дисфункция легких или кто умер от осложнений. Увеличение количества мтДНК увеличивало риск интубации в шесть раз, интенсивной терапии – в три раза и смерти – в два раза.

Тест митохондриальной ДНК лучше предсказывал состояние пациентов, чем тесты на другие маркеры, указывающие на системное воспаление. МтДНК демонстрирует опасное для жизни воспаление гибели клеток пациента. Кроме того, этот тест не требует сложного дорогостоящего оборудования и может выполняться так же легко и быстро, как анализ ПЦР. Тем не менее, все же стоит провести более крупное испытание метода, прежде чем он получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *