Top News

Кремль и правительство разработают новые требования к иностранным IT-компаниям

После встречи с Советом по правам человека (СПЧ) 10 декабря 2020 года президент Владимир Путин поручил своей администрации и правительству подготовить к 1 августа предложения по дополнительным требованиям для иностранных ИТ-компаний, включая открытие представительств в России.

По словам Ирины Левовой, директора по стратегическим проектам Института интернет-исследований, создание представительств – стандартная практика: «Обычно это делается для взаимодействия с корпоративными службами безопасности и защиты персональных данных. В современной реальности невозможно требовать от всех компаний для создания представительств; Меры стимулирования. “

При этом, по ее словам, представительства не должны платить штрафы, так как они не являются юридическими лицами. Вопрос открытия представительств стоит больше на уровне политики, чем экономики. Через прокси, у которых, кстати, нет Твиттера и Социальная сеть Facebook«Можно будет контролировать IT-компании, в значительной степени речь идет о социальных сетях и мессенджерах», – говорит Юрий Приквин, директор аналитического агентства «Рустелеком». В этом случае, по его словам, будет проще спросить им «удалить определенный контент» в соответствии с российским законодательством.

По поручению Путина до 1 июня Верховный суд и генеральный прокурор должны рассмотреть возможность введения административной предвзятости по статье. 280 УК РФ («Общие призывы к экстремистской деятельности»).

Константин Добринин, партнер номер один в ассоциации адвокатов и адвокатов, считает текущую версию статьи расплывчатой: «Правоохранительные органы готовы классифицировать все, что они хотят, как подстрекательство к экстремизму, даже разумные высказывания, содержащие критику действующего законодательства. правительство”. Он добавляет, что необходимо уточнить «признаки нарушения, чтобы исключить неправомерное участие» и не вводить двухэтапную систему ответственности.

READ  В 7-м флоте США объяснили нарушение эсминцем границы с Россией

Минюсту совместно с Генеральной палатой России и Минфином до 1 марта разработать механизм финансирования комитетов общественного надзора (ОНК) в следственных изоляторах и тюрьмах за счет бюджетных средств региональной общественности. камеры. По словам члена Совета по правам человека Евы Меркачевой, проблемы с финансированием пунктов наблюдения касаются «отдаленных мест, где поездка из одной колонии в другую занимает больше суток». Миркачева сказала, что в подобных местах независимые правозащитники, являющиеся членами ОНК, обязаны оплачивать транспортные расходы, на что теперь можно рассчитывать.

Прокурор также должен «проверить» информацию о незаконном воздействии на фигурантов уголовных дел, о которых члены Совета по правам человека говорили до 1 июня, но конкретных имен в приказе нет. 10 декабря член Совета по правам человека Екатерина Винокурова сообщила президенту, что Иван Сафронов, бывший корреспондент газеты «Коммерсантъ и Ведомости», обвиняется в государственной измене, а его адвокаты до сих пор не знают, «в чем именно его обвиняют».

Миркачева также сказала Путину, что «люди сидят в тюрьме годами – они не видят своих близких, они не могут связаться с ними», а следователь определяет связь и «использует ее для манипулирования». Путин сказал, что вопрос «посещения родственников должен быть освобожден»: «Это не должно быть по крайней мере инструментом для манипуляции со стороны следственных органов». Но президент еще не дал указаний об изменении норм в этой сфере, а также о разработке амнистии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *