Top News

Картофель и морковь выросли в розничных ценах более чем на треть :: Бизнес :: РБК

Президент Картофельного союза Татьяна Гобина также подтвердила рост цен на картофель. Но она заметила, что цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России был рекордный урожай, а в январе 2020 года стоимость картофеля оптом была практически на уровне первоначальной стоимости – около 10 рублей. 1 кг. В этом году оптовая цена увеличилась, поскольку спрос превысил предложение. Например, в Подмосковье 1 кг, по данным Картофельного союза, стоит 16-20 рублей оптом.

Представитель X5 Retail Group (управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подтверждает «существенный рост» отпускных цен от поставщиков, в магазинах которых продают картофель от российских производителей. X5 Retail Group подтверждает, что пытается сдержать рост: картофель по первой цене (то есть самый дешевый продукт в своем классе) теперь продается с нулевой торговой наценкой. Сеть «Лента», как сообщили в ее пресс-службе, покупает российский картофель на аукционах, и цены там выросли.

Читайте дальше РБК Про

Представитель Минсельхоза подтвердил традиционную сезонную тенденцию «умеренного роста цен» на овощи и фрукты.

Почему выросли цены на картофель и морковь?

В Минсельхозе РБК сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий (было собрано 19,57 млн ​​тонн картофеля, что на 11,3% меньше, чем в 2019 году), а также увеличение доли молодого картофеля в урожай. Представитель министерства добавляет, что конкуренция за крупнокалиберный картофель в розничной торговле усилилась, и это стимулировало рост этой продукции. Сезонный рост цен связан с тем, что на рынок теперь поступает мелкий картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «намного дороже местного картофеля». Минсельхоз ожидает коррекции цен на картофель с июня, когда на рынок выйдет новый урожай.

READ  Минобороны опровергает сообщения о том, что миротворцы оказались в ловушке в Карабахе

По словам представителя «Ленты», поставщики ссылаются на трудности при уборке урожая, погодные проблемы при уборке овощей и ухудшение качества продукции, что привело к увеличению стоимости сортировки. X5 Retail Group отмечает, что на цены повлияло «в основном плохое качество значительной части урожая из-за сезона» и «меньшее количество товаров, пригодных для продажи».

В центральной части России, где сосредоточена большая часть производства картофеля, урожай в 2020 году пострадал из-за переувлажнения почвы, говорит Михаил Глушков, директор Федерации плодоовощной продукции. Фермеры страдают от ожидаемого дефицита из-за засух в Сибири, Урале, на Алтае и Ставрополье, а также наводнений в Московской области, Чувашии и Костроме. предупрежден Еще в сентябре.

Производство снизилось в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий как на сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, которые выращивают основную массу картофеля. Общий объем производства, по данным Картофельного союза, составил 19,6 миллиона тонн, из которых около 6,8 миллиона тонн – продукция агрохолдингов. Год назад при благоприятной погоде было собрано около 21 миллиона тонн картофеля, в том числе 7,6 миллиона тонн произведено в агрохолдингах.


Личные подсобные хозяйства перестанут быть основным поставщиком овощей


Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Непогода повлияла не только на объем производства, но и на калибр: посаженного картофеля оказалось меньше, отмечает Гопина. При этом розничные сети, как правило, закупают у производителей оптом картофель размером не менее определенного (например, от 55-60 мм и более). Из-за острой конкуренции со стороны крупных торговых сетей за картофель цена на него растет. В некоторых регионах около половины урожая 2020 года может не соответствовать этим критериям, и в результате необходимо перерабатывать «хороший, но меньший» картофель, поэтому стоимость производства растет, продолжает Гопина.

READ  Epic Games Launcher нагружает процессор и отправляет большой объем данных без ведома пользователя.

Клубни эконом класса

Для стабилизации цен и производителей Запрошено В торговых сетях допускается наличие на полках мелкой картошки – калибром 35-55 мм, упакованной в сетку от 2,5 до 5 кг. По словам Гопины, молодой картофель, несмотря на одинаковый вкус, дешевле, и его можно запекать или варить. Некоторые федеральные розничные сети уже начали продавать его в качестве эксперимента, но не все розничные торговцы правильно понимают и поддерживают это предложение, добавляет Картофельная ассоциация.

Представитель Минсельхоза указывает, что прямые поставки картофеля в розничные сети и устранение лишних звеньев в торговой сети помогут снизить розничные цены – для этого министерство направило список региональных производителей в Федерацию розничных компаний и Минсельхоз. промышленности и торговли.

Розничным сетям, поясняет Картофельная ассоциация, невыгодно продавать оптом картофель разного размера, потому что покупатель, как правило, выбирает самые большие клубни, а в сети много отходов. Однако дефицита продуктов, по словам Губиной, не предвидится: весной, когда картофеля не хватает для покрытия спроса, Россия импортирует его – молодой картофель уже доставляется на склады из Египта и стран Средиземноморья. Основной объем транспортируют сами сети, и его цена будет выше, чем у отечественного продукта. Главное, чтобы сетки не мешали доходить до прилавков отечественному картофелю любого размера, – резюмирует Губина.

Глушков пояснил, что морковь подорожала тем, что в 2020 году сельхозпроизводители сажали меньше моркови. Год назад, наоборот, было избыточное производство моркови, что привело к снижению цены. Это подтверждают расчеты РБК на основе данных Росстата: в январе 2020 года 1 кг моркови подешевел в розничных ценах по сравнению с январем 2019 года в среднем на 16%.

Почему капуста не дорожает

READ  Инструменты: Наука и технологии: Lenta.ru

Цены на капусту были низкими после теплой зимы 2019/20, вспоминает партнер NEO Center Инна Гольфанд. Многие цветоводы хранили ее на самодельных складах без терморегуляции, и капуста стала портиться.

Заготовленная весной и летом капуста испортилась из-за погодных условий: пошел дождь, кочаны стали трескаться из-за чрезмерной влажности, в результате на рынке появилось много некачественной капусты и спрос снизился, в то время как импортные цены были в целом. 2020 год ниже, чем был в 2019 году, добавляет Гольфанд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *