Top News

Инструменты: Наука и технологии: Lenta.ru

У Sony одна из самых богатых историй на рынке мобильной связи. Он добился большого успеха в начале 2000-х и был одним из немногих, кто в грядущую эру смартфонов смог быстро реструктурировать и даже создать конкуренцию Apple и другим гигантам. Но сейчас об этом мало что слышно, хотя компания продолжает производить телефоны и даже как-то подстраивается под рыночную ситуацию. «Лента.ру» рассказывает о новом Xperia 5 II и о том, как Sony оказалась в этой ситуации.

На рынке смартфонов Sony всегда находила свой путь. В то время как некоторые исследовали необычные формы и решения, японская компания сделала ставку на сдержанный, но узнаваемый дизайн и полезные микросхемы, которых не было ни у кого. Он был одним из первых, кто начал массовое производство водонепроницаемых телефонов, и в отличие от Samsung и других производителей выпустил компактные версии своих флагманских телефонов без особого ухудшения качества. Поэтому у смартфонов компании есть сообщество преданных поклонников, которые остались верны Xperia даже в трудные для компании времена.

До недавнего времени никто, кроме Sony, не мог предложить нормальный компактный телефон, поэтому компания до сих пор хранит эту историю, выпустив уменьшенную версию Xperia 5 II с Xperia 1 II (она читается как «один тик два»). Однако удалось ли компании сохранить то, что любят фанаты?

При использовании Xperia 5 II совершенно не похоже, что он должен был быть компактным телефоном. Да, 6,1-дюймовый экран вроде бы говорит о его небольших размерах, но у него необычайное соотношение сторон 21: 9. Из-за этого получается, что экран вытянутый – узкий и довольно высокий. Телефон примерно такой же высоты, что и iPhone 12 Pro Max, а ширина такая же, как у iPhone 12 mini, что вызывает определенный диссонанс: у вас, кажется, крошечный телефон, но вы даже не можете дотянуться до середины экрана пальцем.

Sony заявляет, что такой экран идеально подходит для просмотра фильмов, но кто будет смотреть фильм на 6,1-дюймовом экране? С таким соотношением сторон удобнее прокручивать ленту Twitter или Instagram, читать новости и сообщения, но определенно не смотреть видео. Даже если видео было создано с соотношением сторон 2: 1 для современных телефонов без рамки, большая часть контента будет обрезана сверху и снизу в соотношении 21: 9.

READ  Депутат Бундестага заявил о нападении на Россию из-за дела Навального

Еще одна особенность – работа в многооконном режиме, в котором можно разместить два приложения на одном экране. Для этого Sony создала один из самых удобных интерфейсов, где за несколько секунд вы можете выбрать, какие программы открывать, как делиться экраном, затем сохранить эти настройки и одним щелчком вернуться к нужной паре приложений.

Но, опять же, это далеко не компактный телефон, и если вы вспомните устройства серии Compact от предыдущих поколений, это станет гораздо более очевидным. В остальном он также, похоже, следует тенденциям: есть заметная рамка сверху и снизу, но нет ни одного отверстия для лица, никаких ярких цветов в модельном ряду, а также нет беспроводной зарядки (задняя крышка сделана из стекла, без помех … Что-то реализовано с поддержкой QI), пока не сохранился разъем для наушников, которого вы не найдете ни в одном флагмане последних лет. В то же время на передней панели находятся полноценные стереодинамики, ориентированные на пользователя.

На корпусе пять кнопок. Первые две – это кнопка регулировки громкости, ниже – кнопка питания со сканером отпечатков пальцев, затем многофункциональная клавиша для запуска Google Assistant и кнопка спуска затвора. Более того, кнопка Ассистента заблокирована в корпусе, и вы не сможете случайно нажать на нее – если бы вы этого не знали, возможно, вы не догадались, что она есть. Но кнопка спуска затвора – это давний чип Sony, который существует еще со времен кнопки Cyber-Shot. Более того, он работает так же, как и 14 лет назад: более легкое нажатие фокусирует изображение, а улучшенное нажатие – снимок. С его помощью запускается приложение камеры.

Что касается аппаратного обеспечения, Xperia 5 II – самый типичный Android-смартфон. Процессор Snapdragon 865, 8 ГБ ОЗУ, 128 встроенных. Есть поддержка карт памяти до 1 ТБ, а соответствующий слот и SIM-карты можно получить без канцелярских скрепок и прочих иголок, что в некоторых ситуациях довольно удобно. Наконец, телефон не перезагружается, когда слот для карты удален. И все это встроено в относительно компактный телефон, который не может себе позволить ни один производитель Android-смартфонов.

READ  Наследие Виктюка ценится: Театр: Культура: Lenta.ru

В отличие от более старого Xperia 1 II, OLED-экран Xperia 5 II имеет частоту 120 Гц и сенсорный слой 240 Гц, поэтому все работает плавно и быстро с его функциями. При этом на время работы это никак не сказывается, его хватит на семь часов работы экрана на максимальной частоте. Кроме того, вы можете включить режим Stamina, который может дать вам еще один день использования телефона.

Телефон работает под управлением Android 10 с предустановленным корпусом с минимальными отличиями от «биржи». Sony добавила несколько режимов воспроизведения, таких как та же Stamina и «Игровой усилитель», предустановленных до минимума приложений, в первую очередь необходимых для «профессиональной» фотографии, и пару нативных сервисов, таких как «Яндекс». Все остальное здесь с “обычного” Android.

Отдельно Sony делает упор на звук в Xperia 5 II. Помимо правильно расположенных стереодинамиков и разъема для наушников, есть несколько программных инструментов для улучшения качества звука. Во-первых, 360 Reality Audio, имитирующая объемный звук. Во-вторых, обновление DSEE, которое восстанавливает и улучшает сжатый звук. Да, это все-таки не Hi-Fi-плеер, но качество звука Xperia по-прежнему намного выше, чем у других смартфонов.

Sony производит сенсоры для большинства смартфонов на рынке, оставаясь при этом диковинными с точки зрения возможностей обработки изображений. Это уникальная ситуация, которая преследует Sony очень долгое время. В данном случае речь идет о трех 12-мегапиксельных модулях: основном, сверхширокоугольном и телефото с 3-кратным зумом. Здесь нет точных деталей, таких как камеры ToF или телеобъективы перископа. Компания серьезно подчеркивает профессионализм своих устройств – предположительно с его помощью можно настроить камеру и дать снимок. Может быть, это так, и кому-то очень хочется покопаться в стеке настроек, которые Sony предлагает в режиме Pro.

В автоматическом режиме смартфон пытается применить как можно меньше пост-обработки, поэтому изображения, хоть и выглядят «нормально», не так впечатляют. Даже днем ​​изображения получаются очень плоскими и скучными, что совсем не то, что ищет средний пользователь. Но ночью такой подход явно выгоднее, потому что ночная атмосфера сохраняется, а детали можно сохранить без шума. Из камеры серии Alpha вы можете найти автофокусировку по глазам, которая также работает с животными. Но передняя камера не только омерзительна, у нее даже при идеальном освещении есть пена.

READ  CD Projekt подала в суд на качество Cyberpunk 2077 на PS4 и Xbox One

К тому же видео не из простых. В обычном режиме телефон может снимать либо в 1080p при 60 кадрах в секунду, либо в 4K при 30 кадрах в секунду. Но если вы перейдете в CinemaPro, там уже будет разблокировано 4K @ 60 кадров в секунду и даже 4K @ 120 кадров в секунду с HDR. Но чтобы получить хоть какие-то удовлетворительные результаты, нужно понимать смысл всех настроек, иначе получите херню. Но камера не может переключаться между модулями во время съемки, поэтому, если вам нужно увеличить что-то в кадре, придется довольствоваться цифровым зумом.

***

Ситуацию с мобильными телефонами Sony очень сложно объяснить. Вроде по сухим цифрам и общим впечатлениям они очень сильно соответствуют тому, что пользователь хочет получить от смартфона за 70-100 тысяч рублей: качественный экран, высокая скорость работы, впечатляющая автономность, только сбой камеры, но это поправлено насчет Способ ручного режима. При этом компания оставалась одной из немногих, кто пытался вывести на рынок что-то новое и сохранить традиции, заложенные много лет назад. Но продажи все равно не идут. По итогам 2019 года доля компании на рынке смартфонов Равно Почти нулевой процент, и он продает всего 1,5 миллиона смартфонов в год (для сравнения: за 24 часа Apple Продан Для предварительного заказа 2 миллиона iPhone 12).

Xperia 5 II – продукт, рожденный в результате этого кризиса – может стать надеждой на спасение компании. Возможно, это связано с тем, что компания не может четко объяснить, зачем вообще нужна Xperia. В этом случае вам не нужно придерживаться каких-либо уникальных настроек камеры или специального цветового профиля для экрана Creator Mode, чтобы «визуально воспроизвести замысел автора». Если не считать всех украшений, это просто один из лучших телефонов с производительностью лопаты в относительно компактном корпусе. Но цена у него адекватная – от 70 тысяч рублей, что многих напугает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *