Top News

Защитники решили уйти без WhatsApp и Zoom :: Бизнес :: РБК

При этом, если до пандемии почти все собрания проводились без подключения к интернету, то во время пандемии большинство мероприятий происходило онлайн, отметил собеседник РБК. «В связи с этим возникли вопросы о безопасности и возможных утечках, и администрация решила ужесточить запрет новыми распоряжениями», – заключил он.


В Кремле сравнили опыт блокировки Telegram и ограничений в Twitter


Читайте дальше РБК Про

Ростех подтвердил РБК, что существуют ограничения на использование иностранных приложений, таких как Zoom, Skype, WhatsApp и др., Заявив, что эти приложения запрещено устанавливать на ноутбуки и компании.

Вместо этого предлагается использовать локальные решения, в том числе разработки Ростеха. «В частности, на протяжении всего периода эпидемии на платформе IVA проводились онлайн-встречи», – сказали в Ростехе.

В пресс-службе госкорпорации РБК пояснили, что эти ограничения не распространяются на личное оборудование сотрудников, подчеркнув, что они никак не связаны с новой политикой WhatsApp: «Риски не появлялись сейчас, они всегда были, а у нас были чтобы нейтрализовать их “.

Ростех – крупнейшая промышленная компания, работающая в оборонном секторе и развивающая высокотехнологичные отрасли гражданского назначения – в авиации, двигателестроении, электронике, медицине, фармацевтике и других областях. Это предъявляет очень серьезные требования к обеспечению безопасности информации », – резюмировали в пресс-службе госучреждения.

IVA AVES S Secure Video Conferencing Service – это программно-аппаратная платформа для организации многоточечной видеоконференцсвязи в разрешении Full HD. Разработка принадлежит ООО «НИИ Стандарт» (часть собственности «Росэлектроника» госкомпании «Ростех») и указана на сайте компании. IVA AVES S, помимо услуги видеоконференцсвязи, к которой могут одновременно подключаться до 250 человек, включает текстовый чат, планировщик событий, программные надстройки для опросов и возможность обмена файлами.

READ  В Карабахе убит российский офицер

Риски, связанные с государственными курьерами

Согласно Statista.com, WhatsApp – Самая популярная программа для обмена сообщениями В мире. Им пользуется треть населения мира – более двух миллиардов человек. На втором месте Facebook Messenger, у которого более 1,5 миллиарда пользователей. Третий – китайский WeChat с более чем миллиардом пользователей. WhatsApp также занимает первое место в России, за ним следуют Viber и Telegram.

По мнению независимого эксперта по компьютерной безопасности Алексея Лукацкого, ошибочно доверять конфиденциальной переписке с любыми сервисами, изначально предназначенными для массового рынка, а также с теми, чьи серверы не могут контролироваться ни внешним, ни локальным. Это создает риски. Эти сервисы могут перестать работать в любой момент. «Они не защищены от утечки данных или вмешательства в их работу со стороны зарубежных стран», – сказал он.

Ситуация ухудшилась после того, как WhatsApp объявил об изменениях в своей политике конфиденциальности. «У нас нет гарантий, что WhatsApp никогда раньше не передавал данные пользователей Facebook, но теперь они официально заявили об этом. Facebook ранее был замешан в скандалах, связанных с использованием данных пользователей, что увеличивает риск для пользователей», – вспоминает Лукацкий.

Начало 2018 г. Стать известнымЭти данные из профилей нескольких миллионов пользователей Facebook, особенно из США, были в распоряжении британской компании Cambridge Analytica, которая использовала их для политического анализа во время президентской кампании Дональда Трампа в 2016 г. Компания на основе информации о городе пользователя места жительства, лайков и списка друзей и других открытых данных из профиля, он составил свой политический профиль и смог повлиять на свой голос на выборах с помощью рекламы.

По словам Лукацкого, у зарубежных сервисов много альтернатив: сейчас все крупные IT-компании создают свою корреспонденцию. Например, в конце февраля появилась информация о том, что Департамент информационных технологий Москвы Развивать Для мэрии альтернатива Skype и Telegram. Но многие российские госструктуры по-прежнему пользуются иностранными услугами.

READ  Пушлин оценил готовность Украины к полномасштабной войне :: Политика :: РБК

Лукацкий отметил, что в конце 2020 года произошел скандал, связанный с использованием WhatsApp в МВД. Как сообщает BBC, сотрудники Центра специальных операций по безопасности дорожного движения (ЦСН БДД, входит в состав МВД) сроком на три года. Прошедший Через групповые чаты в WhatsApp конфиденциальная информация о передвижениях высокопоставленных чиновников, которая должна передаваться только в частном порядке офицерам ФСО или дежурному офицеру специального батальона.

«Госорганы еще долго будут пользоваться популярными зарубежными сервисами, – говорит Алексей Лукацкий. Главный недостаток большинства альтернативных товаров в том, что они не очень удобны и имеют ограниченную аудиторию. Кроме того, за использование иностранных услуг подобным образом не налагается никаких штрафов “.

Марина Настасенко, генеральный директор ООО «Диалог» (разработчик Dialog Enterprise) считает, что использование госуслуг в бизнес-коммуникациях сопряжено с риском утечки информации компании. «Программы обмена сообщениями, такие как WhatsApp, Viber или Telegram, не предназначены для регулирования коммуникаций и бизнес-процессов. Что касается контроля и защиты данных, они не соответствуют политике безопасности таких компаний, как Ростех. Независимо от того, где находятся серверы общедоступного программного обеспечения для обмена сообщениями. Находится здесь или за границей, данные не находятся под контролем российской организации.

Настасенко указал, что телефон можно украсть или потерять, и что такие решения, как WhatsApp, не имеют функции удаленного удаления сообщений и файлов с устройства. Кроме того, они не могут автоматически исключать уволенного сотрудника из всех рабочих разговоров, и кто остается с информацией компании, отправленной им в программе обмена общими сообщениями. Эксперт пояснил, что еще одним недостатком таких решений для предприятий является то, что они не могут хранить личные данные клиентов, поскольку фактически они хранятся в другой организации, что нарушает политику обращения с личными данными и коммерческой тайной.

READ  Маликина к врачам отправил двухметровый американец. После 8 очков российская звезда получает очередную травму - Новости НХЛ - Хоккей - 17.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *