Top News

Дональд Трамп недоверие не оправдал – Ъ № 26 (6988) от 15.02.

Сенат Конгресса США рассмотрел дело об импичменте бывшему президенту Дональду Трампу. Его обвинили в подстрекательстве к мятежу, который привел к штурму Капитолия 6 января сторонниками обзора президентских выборов. Беспрецедентная в истории США вторая попытка сместить президента, который к моменту голосования ушел в отставку, не увенчалась успехом. Хотя решение об импичменте поддержали семь республиканцев, вотум недоверия не получил необходимых двух третей голосов. После того, как противники Дональда Трампа не смогли лишить его права бороться за президентское кресло на выборах 2024 года, 45-й президент США пообещал представить свой новый план возрождения Америки.

Принимая во внимание решение об увольнении Дональда Трампа, который за две недели до окончания своего президентского срока 6 января призвал своих сторонников «драться изо всех сил» и не допустить утверждения Джо Байдена на посту президента США, транслируемого лидерами , Американские телеканалы превратятся в финальное шоу после результатов президентских выборов 3 ноября 2020 года.

Второй раз после президентства Дональда Трампа члены Палаты представителей выступали в качестве обвинителей, а сенаторы – в качестве присяжных. В постановлении Палаты представителей, внесенном в Сенат, обвинение содержалось по одной статье – подстрекательство к восстанию. По мнению оппонентов Дональда Трампа, именно его провокационные заявления, сделанные накануне утверждения результатов президентских выборов обеими палатами Конгресса, привели к штурму Капитолия его сторонниками.

Перед голосованием сенаторы просмотрели видеозапись событий 6 января, вспомнив, как толпа сносила заборы, охватывала полицейских и штурмовала Капитолий, в результате чего члены Конгресса в панике прервали встречу с одобрения 46-летнего Джо Байдена из США. Штаты президента и в спешном порядке эвакуированы.

Согласно законодательству США, не менее двух третей членов Сената (67 из 100) должны проголосовать за то, чтобы ему было предъявлено обвинение в рамках процедуры импичмента.

READ  Иммунолог сравнил особенности распространения COVID-19 и гриппа: Общество: Россия: Lenta.ru

Учитывая, что демократы в настоящее время имеют 50 мест в Сенате Конгресса, для того, чтобы судить Дональда Трампа, им нужно было привлечь на свою сторону как минимум 17 республиканцев – задача, которая поначалу казалась невыполнимой.

Когда цифры голосования появились на экране в зале заседаний Сената, оказалось, что в этом нет никакого смысла. 57 членов Сената проголосовали за резолюцию, 43 члена выступили против нее. Несмотря на то, что этот результат голосования был предрешен, лидеры демократов не скрывали своего разочарования.

Большинство республиканцев в Сенате проголосовали за освобождение бывшего президента Трампа, навсегда написав свое имя рядом с его именем. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер сказал, что бывший президент попытался отменить результаты законных выборов, спровоцировал нападение на наше правительство, и более половины республиканцев решили это оправдать.

Резче высказалась Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, третье лицо в иерархии американской власти и самый стойкий противник Дональда Трампа. В ее заявлении говорилось, что вместо того, чтобы принести присягу защищать Конституцию США, «группа трусливых сенаторов не могла адекватно справиться с тем, что сделал президент и что было поставлено на карту для страны». По ее мнению, сенаторы-республиканцы, голосовавшие против нее, думали только о том, как сохранить свои теплые места и избежать конфликтов со своими избирателями и членами партии.

Несмотря на то, что демократам не удалось добиться главного – отказать Дональду Трампу в праве участвовать в будущих выборах, что было бы невозможно, если бы ему был объявлен импичмент, – результаты голосования в Сенате нельзя назвать победой 45-го президента. Соединенных Штатов.

Демократы заручились поддержкой семи республиканцев в Сенате одновременно – за все четыре импичмента в истории США это было наибольшее число конгрессменов, выступавших против лидера партии.

READ  Правительство Нидерландов уходит в отставку из-за скандала с пособиями на детей - International Panorama

Некоторые из них решили пойти на этот шаг, понимая, что это может стоить им политической карьеры. Подтверждая слова Нэнси Пелоси о том, что голосование за подотчетность требует смелости от республиканцев, проблемы, которые действительно возникли, были среди тех, кто голосовал за это.

Так, представители Республиканской партии в Луизиане и Северной Каролине осудили представителей этих двух штатов, сенатора Билла Кэссиди и Ричарда Барра, назвав их действия «тревожными» и «шокирующими».

Между тем, никто, кроме лидера республиканцев в сенате США Митча МакКоннелла, голосовавшего против импичмента, не сделал заявления, которое вряд ли пойдет в банк Дональда Трампа. Нет сомнений в том, что президент Трамп с практической и моральной точки зрения несет ответственность за разжигание событий того дня. «Люди, ворвавшиеся в здание, были убеждены, что действовали в соответствии с пожеланиями и инструкциями своего босса», – сказал Митч МакКоннелл. Митч МакКоннелл объяснил, почему он продолжал голосовать против этой позиции, и высказал весьма формальную мысль: по его мнению, подотчетность Сената невозможна ретроспективно, если президент больше не находится в должности.

Комментируя результаты голосования, Дональд Трамп, нарушивший молчание в последние недели, назвал инцидент еще одной фазой охоты на ведьм, которую ни один президент никогда не видел в истории США. «В ближайшие месяцы я с нетерпением жду возможности поделиться с вами многим, и я с нетерпением жду продолжения нашего замечательного совместного путешествия, чтобы принести американское величие всем его жителям.

Нам предстоит много работы, и вскоре мы представим наше видение светлого, яркого и безграничного будущего для Америки », – пообещал Трамп своим сторонникам, поблагодарив их за поддержку.

Провал процесса импичмента был полностью предсказуем, учитывая баланс сил в Сенате. Однако демократы будут использовать резолюцию Палаты представителей, начатую вторым импичментом, как оружие против Трампа, если он решит баллотироваться в президенты в 2024 году, сообщил газете «Коммерсант» профессор Американского университета Вашингтона Антон Видячин. . Эксперт резюмировал: «Демократы настолько опасаются повторения сценария выборов 2016 года, что запасаются всеми инструментами и механизмами, чтобы предотвратить возможную победу популистов, будь то сам Дональд Трамп или один из его сторонников». над.

READ  Евросоюз предъявил Польше ультиматум - РИА Новости, 27.01.2021

Сергей Ситроен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *