Top News

«Дом.РФ» не справился с наплывом желающих рефинансировать ипотеку :: Финансы :: РБК

Сколько стоит подготовка к рефинансированию

Жалобы клиентов на задержки в процедурах рефинансирования, как правило, стандартны, говорит Евгения Лазарева, руководитель проекта РПФ: «Граждане говорят, что сотрудники банка в бюрократической спешке заставляют их возвращать документы несколько раз или« исчезают »после утверждения. оказывается, что бюджет программы или процедуры исчерпан, и рефинансирование по льготной ставке невозможно – вы должны брать то, что они предоставляют, если они вообще что-то предоставляют ». Он допускает, что Дом.РФ мог выбрать неправильную маркетинговую стратегию, не принимая во внимание, «что может вызвать срочный заказ, и были ли ресурсы для удовлетворения этого спроса – и бюджет, и персонал».

Читайте дальше РБК Про

По словам Лазарёвой, главный недостаток потребителей в такой ситуации – потеря времени и денег, потраченных на подготовку необходимых документов. В масштабе финансового рынка стоимость сертификации и оценки жилья, необходимых для проведения рефинансирования, незначительна. Но для одной семьи, особенно если принять во внимание то, что происходило в экономике в прошлом году, дорога каждая копейка. Поэтому люди стараются снизить кредитную нагрузку », – подчеркивает она.


Банки зафиксировали снижение доли выплат по ипотеке за счет расходов заемщиков


Стоимость сбора пакета документов на рефинансирование составляет в среднем около 20 тысяч рублей, по оценке директора банковских классификаций НРА Константина Бородулина. По его словам, на фоне потенциальной экономии от снижения процентных ставок в результате рефинансирования это не так уж и много. Однако потенциальные затраты для заемщиков могут быть выше, предупреждает эксперт: «Помимо самой ставки необходимо учитывать размер страховых выплат, а также обеспечить возможность возврата части этой суммы, если ипотечная ссуда закрыта досрочно ».

READ  Вернемся к Чубайсу: Путин объявил о национализации компаний

Следует также обратить внимание на тот факт, что оба кредита (первоначальный и рефинансированный) имеют конкретную цель в виде ипотечных кредитов, добавляет Бородулин: В этом случае при получении налогового вычета вопросов не возникнет. Кроме того, с нового банка может взиматься повышенная процентная ставка (1-2 процентных пункта) до выдачи ипотеки.

Есть ли постоянный спрос на рефинансирование?

В 2020 году российские банки одобрили рекордную сумму ипотечных кредитов – 1,7 млн ​​кредитов на сумму около 4,3 трлн рублей, по данным аналитиков Дом.РФ (PDF.). Доля рефинансирования кредитов увеличилась на 6,9 процентных пункта. Было 13,7%. Этим вариантом воспользовались 234 тысячи российских семей.

12 февраля Банк России снова сохранил основную процентную ставку на уровне 4,25% годовых, но президент Центробанка Эльвира Набиуллина рекламодательЦикл смягчения денежно-кредитной политики завершился. Затем аналитики признали, что решение регулятора в ближайшие месяцы повлияет на процентные ставки по кредитам и депозитам.

«Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам маловероятно, что в целом создает благоприятные условия для принятия решения о рефинансировании», – говорит Ксения Якушкина, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Она предупреждает, что кредит имеет смысл, когда большая часть платежей по ссуде все еще подлежит выплате в виде процентов.


Набиуллина назвала способ увеличения доступности ипотеки


Эльвира Набиуллина

Бородулин сказал, что завершение основного цикла снижения ставок увеличит спрос на рефинансирование со стороны заемщиков. «К середине 2021 года на фоне завершения или продления программы льготной ипотеки только в отдельных регионах страны (этот вариант Предложить CB. – РБК«Общий уровень ставок по ипотеке будет иметь предпосылки для роста».

Средневзвешенные заявки банков на ставку рефинансирования ипотечных кредитов сейчас находятся на исторически низком уровне – менее 7,9%, напоминает старший аналитик НКР Егор Лопатин. «С учетом завершения цикла снижения ставок спрос со стороны заемщиков на рефинансирование может быть значительным, однако, скорее всего, он будет немного меньше, чем в 2020 году, когда каждый седьмой заем рефинансирования выдавался на фоне рекордно низких ставок. , – отмечает он.

READ  Иностранцы отказались от 500 земельных участков в Крыму после запрета собственности :: Общество :: РБК

Что говорят крупные банки?

  • Николай Васев, вице-президент и директор подразделения Dom Click, говорит, что Сбербанк видит «стабильный спрос на рефинансирование ипотечных кредитов». Его доля в общих выпусках Сбербанка составляет около 3%.
  • В феврале на рефинансирование приходилось треть от общего количества выданных ипотечных кредитов, по словам представителя ВТБ РБК, этим вариантом воспользовались около 8 тысяч человек на сумму 17 млрд рублей: уровень того же месяца прошлого года (+ 4 п. Из-за текущих рекордно низких ставок по ипотеке ». В этом году, по нашим оценкам, спрос на этот продукт сохранится, но не будет очень интенсивным, учитывая, что высокий спрос на этом рынке в 2020 году является результатом рекордно низкие цены и общий «бум» в ипотеке, добавил он, большая часть заемщиков уже воспользовалась благоприятной ситуацией и перевыпустила свои ссуды на новых условиях, добавив, что «потенциал рынка рефинансирования не был полностью реализован. еще исчерпаны “.
  • «Во второй половине февраля мы увидели снижение количества заявок на рефинансирование ипотечных кредитов на 18% по сравнению с первой», – сказал представитель Газпромбанка, отвечая на вопрос о реакции потребителей на изменение политики центрального банка. .
  • Заявки на рефинансирование не увеличились, хотя доля этих кредитов в ссуде остается высокой – около 45%, сказал Антон Красельников, руководитель отдела развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка.
  • Банк Кредит Москвы не раскрыл данных о выдаче кредитов для рефинансирования, но подчеркнул, что такой вариант – лучший способ снизить долговую нагрузку на заемщика.
  • Клиенты, рефинансирующие ссуды, изначально брали ссуды, когда ставки были на 2-3 процентных пункта выше, но теперь нет причин увеличивать заявки на рефинансирование, говорит Виталий Костюкевич, директор подразделения розничных продуктов Абсолют Банка.
  • Остальные банки топ-15 по ипотечному портфелю не ответили на запросы РБК.
READ  Дидер, сыгравший Дарта Вейдера, актер Дэвид Прауз: Фильм: Культура: Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *