Top News

Врачи рассказали о причинах смерти добровольцев с вакциной от вируса короны

Научное тестирование вакцины всегда проводится как минимум на трех группах добровольцев – на тех, кто получает активный ингредиент, на тех, кто получает плацебо (или «пустую» вакцину), и на тех, кто принадлежит к контрольной группе. За добровольцами наблюдают в течение шести месяцев, и, как правило, в течение этого времени при достаточно большой выборке один из вакцинирующих может умереть по причинам, не связанным с приемом препарата.

Если бы смерть была вызвана вакциной, такое лекарство никогда не было бы распространено. Во время исследования волонтер может заразиться любым заболеванием или столкнуться с обострением хронического заболевания, которое становится причиной смерти. При этом, по мнению врачей, нельзя исключать возможность того, что в будущем вакцинация приведет к серьезным осложнениям.

На данный момент известно, что десятки добровольцев, получивших вакцину от коронавируса, умерли. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о смерти шести добровольцев, участвовавших в исследовании вакцины от компаний Pfizer и BioNTech.

«За отчетный период было шесть смертей: две в вакцинированной группе и четыре в группе плацебо. Половина смертей произошла среди людей старше 55 лет», – говорится в сообщении министерства.

Еще одна смерть зафиксирована в Бразилии. Там 28-летний доброволец умер после вакцинации, разработанной шведско-британской компанией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Мужчина заразился коронавирусом после вакцинации. Проведенный тест не выявил опасности вакцины для человека.

К сожалению, в клинических исследованиях смерть субъектов действительно наступает, особенно у пациентов с очень большой выборкой. Это нормально. Например, в Кокрановском систематическом обзоре описывается одно исследование вакцины против ВПЧ, в котором конкретно учитывается смертность. На несколько тысяч человек в исследуемой группе два человека умерли и один в контрольной группе, – рассказал Константин Хоманов, врач общей практики, автор службы «Справочник врача».

READ  Роспотребнадзор выявил самые частые симптомы коронавируса: Общество: Россия: Lenta.ru

Иммунолог Мария Болнер отмечает, что смерть в период тестирования новой вакцины происходит во всех группах людей, включая те, в которых люди получали плацебо.

Врач сказал: «Решая использовать вакцину, помните, что вероятность заражения коронавирусом в повседневной жизни и возникновения побочных эффектов, в том числе тех, которые приводят к летальному исходу, непропорционально выше, чем при вакцинации».

По словам Марии Поллнер, наиболее частыми побочными эффектами среди добровольцев были реакции в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, лихорадка и диарея.

Тем не менее, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский указал, что вакцина, полученная в ходе исследования, может иметь последствия для организма через много лет, и по объективным причинам данные о вакцинации против COVID-19 не поступали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *