Инициатор проекта
Читайте дальше РБК Про
С момента основания в 2009 году во Вкусвилле (изначально сеть называлась «Избенка») более 90% товаров, включая товары для дома, личной гигиены и животных, продается под собственными брендами «Вкусвилль» и «Избенка».
В переговорах с поставщиками о цене продажа под торговой маркой сети была одним из основных аргументов. Расскажи Основатель сети РБК Андрей Кривенко. «Фактически, мы передали их коммерческие услуги на аутсорсинг и сказали поставщику: вы будете один на полке, и покупатели будут видеть только ваш продукт, а другого такого продукта у нас нет», – пояснил он.
Сейчас сеть насчитывает более 1,2 тыс. Магазинов, в основном в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Розничными получателями являются Евгений Лисицын (86,05%), Андрей Кривенко (1,79%) и Бэринг Восток (12,16%).
«Фоксвилл» Входит Входит в 20-ку самых быстрорастущих компаний рейтинга РБК. Чистая выручка в 2019 году, по собственным данным, выросла на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 82,7 млрд рублей. В прошлом году компания впервые выплатила дивиденды и Считается Возможность выйти на IPO.
История проекта
«Наш супермаркет не превратится в обычный, нормальный магазин, не будет ложного выбора с десятками вакансий в категории, а останется, например, одно молоко или творог с определенным процентом жира», – пообещала Романовская.
С весны 2020 года компания изучает предпочтения потребителей, множественное число Чеки из других магазинов («Вкусвилль» позволял потребителям получить скидку, отсканировав чек из любой другой сети), и я выяснил, какие категории были более брендированными и не закрывались в розничном магазине или онлайн.
«Мы увидели потребность людей в товарах, которые не представлены в Foxville. Кривенко объяснил на конференции, что мы доверяем этим людям и уверены, что они сделают правильный выбор», отметив, что Интернет «превратился в волшебную палочку», которая позволяет добавлять новый ассортимент, не увеличивая пространство.
Однако некоторые категории сотрудников самой компании, как выяснилось на конференции, считаются неоднозначными, например, картофельные чипсы и сладкие напитки. Романовская убеждена: нужно попробовать создать категорию, а покупатели сами решат, нужен ли им этот товар.
Романовская ожидает, что добавление дополнительных брендов в коллекцию увеличит средний чек в интернет-магазине на 20%. Сейчас эта цифра достигает почти 1,4 тысячи рублей, а в офлайн-магазине всего 650 рублей. По собственным данным, «Вкусвилль» ежедневно выполняет более 70 000 онлайн-заказов.
Перспективы проекта
Евгений Белащенко, партнер Bain & Company, считает, что добавление нового модельного ряда не несет серьезных рисков для узнаваемости бренда. «Потребители всегда считали сеть чем-то связанным со здоровьем, и они понимают разницу между крупнейшими потребительскими брендами и брендами розничных продавцов, и могут задаться вопросом, почему сеть продает такие продукты, но они вряд ли будут ассоциировать известные бренды с сетью», – говорит эксперт .
«Все компании стремятся расширить корзину, понимая, что есть общие товары, которые покупатель все равно купит», – пояснил Артем Соколов, президент Ассоциации интернет-бизнеса. «Просто если он не найдет их в этом интернет-магазине, он последует за ними в другом месте».
Белашенко резюмировал: «Если у вас нет товаров определенных брендов в этих категориях, вы потеряете посещение клиента», отметив, что несколько лет назад это была одна из крупнейших сетей немецких брендов Lidl. Отказ Исключительно от продаж под частной торговой маркой.